北京快乐8

爱潍坊 打开

春节临近 理发、洗车“节日性涨价”没那么猛

来源:潍坊晚报 编辑:墨飞 2020-01-08 10:10 2020-01-08

春节临近,理发、洗车、租车等服务行业进入“节日性涨价模式”。1月2日至6日,记者走访发现,为留住顾客,大部分理发店小年后不会涨价。而洗车行业,虽然小年后将有所上涨,但是随着市民消费越来越理性,最后几天洗车的市民会越来越少。租车行业与往年不同,随着二孩的放开,今年7座或9座的车非常受欢迎。对此,专家和消协也表达了看法并作出提醒。图为在城区泰华城水印公寓一家发型工作室,理发师忙着做头发。

◆理发店

为留顾客多不涨价

1月5日,恰逢周日,城区泰华城水印公寓D座一家发型工作室内,几名理发师正忙着给顾客理发,而旁边还有不少顾客在等候。“快过年了,我本来想早点理发,咨询了一下,过了小年理发不涨价,因此我选择先把刘海和旁边的头发修剪一下,等过了小年再烫发。”在此理发的谭女士说,按照往年,临近年底或者过了小年理发都会涨价,可是今年大部分理发店都不涨价。该店相关负责人张先生说,为了留住顾客,春节前他们不会涨价,但是时间越晚理发的越多,市民想理发还是要趁早。

北京快乐81月6日,在奎文区东风东街与新华路交叉口以东路南侧的一家理发店内同样火爆。虽然比较忙,但是这家店在小年后的理发价格会和平时一样,不过距离春节前的几天,理发价格会贵5元钱,因为大部分理发师都会回家过年。

◆洗车店

小年后价格会微涨

1月4日至6日,记者走访了城区的几家洗车店,相比往年,今年洗车店表示小年后仍要涨价,不过涨幅不大。此外,不少市民消费越来越理性,不会等到最后几天才洗车。

在潍城区北宫西街与怡园路交叉口附近一家洗车店的工作人员表示,他们洗车只洗到农历腊月廿九,小年后肯定要涨价,一般到腊月廿九都是六七十元洗一次车。

记者又分别走访了龙泉街、潍州路上的几家洗车店,对方均表示,小年之后洗车涨价并不多,但是大部分顾客都不会等到最后几天,因此市民不必担心。

◆租车公司

大空间车最受欢迎

临近年关,除了洗车火爆,租车同样“不落下风”。1月6日,记者走访发现,不少市民租车热衷于7座或9座的小客车。潍坊兔兔汽车租赁公司的工作人员表示,近几年,租车的群体以春节返乡的人为主,他们公司发现,随着二孩到来,7座或9座的车非常受欢迎。

在城区东风东街与北海路交叉口附近一家租车公司的相关负责人周先生表示,除了9座车受欢迎,租轿车的也不少,其中除了务工返乡人员,50多岁的租车人也不少。“在潍坊城区看孩子的老人不少,回老家租个车,来回也就几百元,方便也不贵。”周先生说。

◆消协提醒

签合同时看清条款

对此,潍坊职业学院经营管理学院副教授刘纪录认为,除了经济大环境的影响,服务行业竞争加剧,年前不涨价或者涨价幅度小是竞争的一种手段,特别是为了留住顾客,一些商家推出会员卡,让会员享受优惠。总的来说,不管是剪发、洗车还是租车,各商家都会随着消费者和社会的需求、发展不断变化。

北京快乐8对于春节前洗车和租车,潍坊市消费者协会的工作人员提醒,市民在租车前应查看租车公司的相关手续是否齐全,而洗车办卡时一定要谨慎,尽量选择信誉好、经营时间长的连锁店,并与对方做好充分的沟通。另外,不管是租车还是洗车,一定要签订合同并仔细阅读条款,市民在办理预付卡时,要看清合同条款和相关信息,妥善保管好维权凭证,相关问题都要在书面上进行注明,以避免发生纠纷。(记者 王路欣)

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.leatherpix.com
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开
    var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();