北京快乐8

爱潍坊 打开

昌邑:搭建“一站式”服务平台 就地化解基层矛盾

来源:潍坊传媒网 编辑:墨飞 2020-01-07 14:50 2020-01-07

北京快乐8为切实解决基层群众反映诉求过程中存在的上访无序、涉法涉诉信访分流难及基层工作机制不健全、管理不规范等问题,昌邑市围子街道率先搭建“一站式”信访诉求分类治理平台,实现群众反映诉求“只去一个地、只进一扇门”,推动基层社会治理由压制型向回应型转变,群众的改革幸福感和获得感实现大幅提升。

2019年8月份,昌邑市围子街道南朱家寨村村民朱建胜来到群众诉求服务中心。反映其后邻在自己院内养了2头牛,气味熏人。街道群众诉求服务中心接访之后,责成街道工作人员与社区进行了调查处理,最后其后邻选择在村外围合适场所养牛。在第一次反映事项得到圆满解决后,朱建胜遇到问题便想到向群众诉求服务中心寻求帮助。

围子街道由三个镇合并而成,历史遗留问题多,各种利益矛盾交织,群众利益诉求多元。为解决这些问题,该街道建立了集受理登记、领导接访、矛盾纠纷调处、法律咨询、民事调解、心理辅导等功能于一体的群众诉求服务中心,积极探索实施全程规范、事后评审的工作机制,通过“领导接访、专家评审、全程监督”三位一体,形成接访“一站式”进行,来访“一条龙”服务,问题“一体化”调处新机制。

群众诉求服务中心将工作流程优化整合为受理登记、分流交办、领导接访、结果反馈、专家研判、回访归档等环节,对受理事项认真梳理、分类施策、精准办理,群众诉求办理时间实现大幅压缩,目前已由规定的“当自受理之日起60日内办结”压缩到15日内办结。同时还在18个社区、127个村居设立接访室,建立了覆盖全街道的群众诉求服务网络。中心成立后,群众反映诉求在家门口即可实现就近反映、快速办结,把隐患消除在萌芽、矛盾化解在基层、问题解决在当地,为实现“小矛盾不出村社、大矛盾不出街道”的目标奠定了坚实基础。

群众诉求服务中心的顺利运行,变“单一接访”为“多渠道接访”,有利于群众合理诉求的快速解决,提高了效率;变“外出上访”为“内部消化”,从源头上消减信访问题;变“被动处理”为“主动协商”,密切了党群干群关系;变“行政管理”为“依法治理”,提升了基层治理规范化水平。


网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.leatherpix.com
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开
    var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();