北京快乐8

爱潍坊 打开

峡山贫困村村民自主创业制作中国结

来源:潍坊传媒网 编辑:林峰 2020-01-06 15:22 2020-01-06

1月3日下午3时许,位于峡山区的中央华府小区售楼处异常热闹,来自峡山区太保庄街道西齐家屯村的2000多个大红中国结正在卸车。据悉,西齐家屯村是省定贫困村,村民们自主创业制作中国结,这些中国结都是纯手工制作而成,售楼处采购后准备作为新年礼物送给新老客户。

北京快乐81月3日上午,大众网记者来到峡山区太保庄街道西齐家屯村村民王德涛家中,这里是村民们学习制作中国结的固定地点,王德涛负责教,村民学会后可带着材料回自家制作零部件,然后回来一起组装。“家里空间有限,一般能带回去做的就让她们带回去做。”王德涛告诉记者。记者看到,在这个只有十几平的小屋子里,整整齐齐地摆放着各种零配件和制作工具,红彤彤的十分喜庆,充满了新年的氛围。在王德涛家的大门口处,是当天下午即将送往中央华府售楼处的中国结,共计1000个左右。“这些中国结有65厘米宽,130厘米高,全是纯手工制作的。”

北京快乐8记者了解到,西齐家屯村是省定贫困村,共141户,451口人,属库区移民分散村,全村耕地面积900余亩,以种植小麦、玉米为主,村内无集体企业,基础建设滞后,属经济薄弱村。青壮年村民外出打工,如今留守村中的大部分为老弱妇孺,生活十分贫困。目前该村是中共潍坊市委网络安全和信息化委员会办公室定点帮扶对象。

2019年下半年,为照顾生病的家人,在外打工多年的村民王德涛回到了村中,不能再继续打工了,他便开始思索如何给自己增加点收入。王德涛上网搜集了大量资料,并结合村里的实际情况,最终确定了手工制作中国结这一项目,并在市委网信办工作人员的帮助下外出学习制作技术,学成归来后,10月,他组建了一支中国结制作队伍。这支队伍主要由该村留守妇女组成,有的是残疾人,有的是老年人,她们干不了重体力活,没有收入,每天只能闲赋在家。而制作中国结是一项轻体力活,老弱均能参与,能充分利用起这些富余的劳动力,带动大家一起创收。因此,王德涛的制作队一成立,就吸引了不少村民参加。“本村村民都可以参与,免费教。现在我们最多的时候能达到20多人,每天能制作200个中国结,目前已经卖出4000多个了。”王德涛告诉记者。

北京快乐8当天下午3时许,王德涛拉着一货车的中国结来到中央华府小区售楼处,在工作人员的帮助下,很快就全部卸完。售楼处营销总监李培强告诉记者,公司一直致力于传统文化的继承和发展,宣扬孝道、和谐理念,而中国结正好与这一理念相契合。“网信办的同志找到我们,说他们帮扶的贫困村制作了一批中国结,想帮忙销售出去。我们觉得中国结的寓意非常好,马上就要过年了,可以采购一批作为新年礼物送给我们的客户,同时能帮村民解决下销量,也是一件好事。去现场看了下,看到她们制作的中国结质量非常好,做得也非常漂亮,就定了2000个,今天来的是第一批,估计很快就送完了。”李培强表示,未来公司会考虑与西齐家屯村进行长期合作。

网友评论

文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议

    关于我们 | 广告招商 | 诚征英才 | 免责声明 | 联系我们 | 客户服务

    北京快乐8 监督电话:2998778 新闻热线:0536-2998776 广告热线:2998773 网站/软件:2998772 客服热线:8236889

    版权所有 © 山东天泽网络科技有限公司 潍坊传媒网 潍坊市广播电视台 地址:潍坊市胜利东街85号广电大厦 邮编:261061 鲁ICP备09021188号 鲁公网安备 37070002370756号

    互联网新闻信息服务许可 信息网络传播视听节目许可证 增值电信业务经营许可证 广播电视节目制作经营许可证

    潍坊传媒网www.leatherpix.com
    鲁公网安备 37070002370756号
    爱潍坊 打开
    var _hmt = _hmt || []; (function() { var hm = document.createElement("script"); hm.src = "https://hm.baidu.com/hm.js?81eb456fc0fc2ff68cc6448641de7abf"; var s = document.getElementsByTagName("script")[0]; s.parentNode.insertBefore(hm, s); })();